3 Апреля 2017

Интервью с IN FLAMES

«Если у тебя нет предубеждений, то не трудно стать фанатом того, что мы делаем»

4 и 5 апреля у питерских и московских фанатов контроверсивных IN FLAMES снова будет праздник – шведы возвращаются после четырехлетнего перерыва. С новым альбомом и эксклюзивной программой. Буквально за несколько минут до саундчека перед концертом в Цюрихе нам позвонил Андерс Фриден, чтобы перекинуться парой слов.

Сейчас вы, как я понимаю, находитесь в Швейцарии. Как проходит тур?

Все классно. Этот тур достаточно короткий, но интересный. Мы сейчас играем акустику и часто выступаем на небольших площадках, чтобы лучше чувствовать публику. Нам очень нравится. Фэнам, вроде бы, тоже.

Ваш последний альбом вышел почти пять месяцев назад. Сейчас, когда до написания следующего еще далеко, что ты ощущаешь? Какой период в альбомно-туровом цикле для тебя наиболее всего комфортен?

(Тут надо сказать, что телефонная связь со Швейцарией заслужила по десятибалльной шкале твердый кол, поэтому Андерс часто переспрашивал или мог немного неправильно понять вопросы) Все просто прекрасно. На альбоме мы выложились настолько, насколько могли. И мы, и записывающая компания остались им очень довольны. Он хорошо отражает наше нынешнее состояние, все мелодии именно такие, какими мы хотели их сделать. Когда мы делаем альбом, то надеемся, что и людям он понравится. Но если нет - что ж, извините, ничем не могу помочь. Я люблю писать музыку, которую оценивает так много людей. И мне повезло, что с ней я могу путешествовать по всем миру и играть её для тех, кому она нравится. Это невероятно.

На этом альбоме есть несколько человек, которые значатся приглашенными авторами песен. Как вы пришли к такому решению?

Мы были довольны материалом, который у нас получался. Но мы всегда делали все самостоятельно, и нам захотелось какого-то влияния извне. Идею подхватил менеджмент, а затем Ховард [Бенсон], он продюсировал этот альбом и поучаствовал в создании многих песен. Да, пожалуй все дело было во вдохновении со стороны. Нам хотелось сделать что-то новое. Поэтому мы пригласили еще нескольких людей.

К слову о влияниях. Ваш нынешний звук – это порождение только вашего коллективного разума, или какое-то вдохновение приходит от современных групп, которые вы слушаете?

Нет. Что касается музыкальных предпочтений, мы ребята олдскульные: RAINBOW, DEEP PURPLE и так далее. Но избежать влияния другой музыки, конечно, невозможно. Ты можешь куда-нибудь идти или ехать, случайно услышать какой-нибудь мотивчик, который у тебя застрянет в голове. И как-то потом может повлиять. Но для меняя главный источник вдохновения, это классика NWOBHM (IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST) или разный немецкий спид- и трэш-метал. Я не знаю, как это объяснить, ведь у нас музыка совсем другая, и она рождается сама по себе.

Пару вопросов о лирике. Тебя не беспокоит то, что фанаты могут вообще не понять, о чем ты поешь? Я, например, почитал тексты и, как обычно, совершенно не въехал.

(Смеется) Я в текстах часто отражаю какие-то свои чувства, поэтому понятно, что не все так просто раскусить, тем более я использую много метафор. Надеюсь, мои идеи прослеживаются через тексты, но это нормально, когда слушатель находит там что-то, касающееся его лично, но не то, что задумывалось мною.

Хорошо, а что если попробовать дешифровать какую-нибудь одну песню? Например, заглавную. В ней самой нет слова «battles», но она дала название всему альбому.

Эта тема проходит через весь альбом. Он касается разных чувств, но в них всегда есть элемент борьбы, в разных смыслах. Поэтому я не могу объяснить значение какой-то одной отдельной песни, между ними тесная связь. Единственное исключение - это «Here Until Forever». Я посвятил её своему сыну. В ней говорится, что я всегда рядом, несмотря на расстояния, которые нас разделяют. Когда у меня родилась дочь, я написал для неё «Come Clarity». Теперь есть песня для сына. Хотя она тоже, в некотором роде, о борьбе, потому что дождаться встречи - это то еще испытание.

Обычно группам, которые кардинально меняют звучание, редко везет сохранить аудиторию. А вы, несмотря ни на что, популярность не теряете, а даже наоборот. Как думаешь, вы больше привлекаете новых слушателей, или ваша армия поклонников оказалась настолько преданной?

А я не считаю, что мы так менялись. Мы не перебегали из одного жанра в другой. У нас долгая карьера, и если включить подряд все альбомы, то можно услышать, что наше объединение мелодий и агрессии всегда было с нами. Думаю, если у тебя нет предубеждений, то не трудно стать фанатом того, что мы делаем. Но надо сказать, что несмотря на то, что только благодаря поклонникам мы сейчас можем полететь в любую точку мира, мы никогда не делали чего-то в угоду публике. Главное, чтобы мы были довольны материалом, после этого уже можем выпускать его в свет. Мы прекрасно понимаем, что не можем всем нравиться. Кто-то новый альбом полюбит, другой - возненавидит. Так всегда было. Даже на первый альбом была такая реакция. Это норма. Поэтому на этот счет мы вообще не переживаем.

А у тебя так бывало, что после того, как группа меняла стиль, ты от нее отворачивался?

Не скажу, что прямо отворачивался, но в качестве примера могу назвать QUEENSRYCHE. Они мне нравятся с самого начала до «Empire» включительно. Ну и на «Promised Land» есть несколько отличных песен. Дальше - уже не мое. Люблю ранних SCORPIONS, более позднее творчество мне не интересно, но я признаю, что это великая группа. Мне нравятся не все альбомы IRON MAIDEN, хотя группу обожаю. С METALLICA ситуация похожая. Но я сам участвую в группе, и во всех этих случаях я могу понять их как музыкантов.

Чисто гипотетически, у IN FLAMES сегодня получилось бы написать песню в старом стиле?

Мы уже совсем другие люди. Технически мы стали гораздо сильнее. Мы уже очень давно играем, и идеально знаем свои инструменты. И делать, например, «The Jester Race Part 2» было бы глупо. «The Jester Race» принадлежит тому времени, а это было двадцать лет назад. Но я этот альбом очень люблю, он крутой. И не хочу сказать, что наша музыка сейчас лучше, чем раньше. Это уж пусть слушатели решают. Но как музыканты мы считаем, что сейчас мы гораздо лучше звучим, и на новых альбомах продакшн и техника тоже выросли. Вообще, я не считаю, что группа должна записывать что-то в старом духе, потому что вместе с группой растет и аудитория, и не всем это нужно.

В этом году вы будете хэдлайнерами на таких крупных фестивалях, как, например, Sweden Rock или Hellfest. Казалось бы, куда уже дальше? Нет ощущения, что это уже ваш пик?

Даже если мы будем выступать только на мелких площадках – не проблема. Я люблю выступать, и мне без разницы, где. Так что я не боюсь, если это окажется нашим пиком.

И напоследок – приветы российским фэнам, которые очень скоро снова увидят IN FLAMES.

О, мы очень ждем возвращения в Россию! Каждый раз, когда мы к вам приезжаем, нам запоминается надолго. Буду рад всех вас увидеть!

Фотографии: с официальных ресурсов группы.

Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью.