1 Октября 2020

Интервью с Amaranthe

«Мы считаем своим долгом нести в массы мысль о том, что металл - это не только про грусть или агрессию, но ещё и про вдохновение, мотивацию и позитивную энергетику!»

Полюбившаяся русским слушателям шведско-датская метал-группа Amaranthe в октябре такого сложного 2020 готовит для нас релиз нового альбома. Каким он будет в этот раз? Печальным или жизнеутверждающим? Как личные убеждения влияют на творчество? Об этом мы побеседовали с вокалисткой проекта - Элиз Рид.

Привет из осенней России! Как ваши дела?

Хорошо! Нам, конечно, всё ещё нельзя выступать с концертами, и мы все много времени сидим по домам, но уже хотя бы маски носить не надо.

Итак, поздравляю с надвигающимся выходом нового альбома в начале октября. Я заметила, что все ваши последние альбомы выходят в Октябре. Это какая-то милая традиция?

Серьёзно? Нет, правда? Для меня в этот раз особенно запомнилось лето, когда мы объявили о выходе альбома. Октябрь...ну, круто, раз так получается - совершенно случайно и уже который раз. Интересное совпадение, у меня день рождения в октябре, значит делаю себе такой классный подарок.

Чем отличалась запись этого альбома от предыдущих записей?

В целом, никак не отличалось, кроме моментов, связанных с короновирусом - мы застряли в Дании, когда наш тур был отменен. И мы тоже были на карантине взаперти. Но нам повезло, что мы могли заниматься любимым делом в этот момент - мы могли записывать музыку. Вдали от дома, от наших семей, но зато окруженные спокойствием и нужным вайбом.

Следует ли ждать каких-то неожиданных эффектов, новых фишек или каких-то сюрпризов?

Наверное, обычно все так говорят про новые альбомы, но это правда - мне кажется, что Manifest гораздо тяжелее предыдущих альбомов. Во всяком случае, он будет гораздо тяжелее Maximalism и на нём саунд будет по-плотнее, чем на Helix.

Говоря о сюрпризах, думаю, один из главных мы уже слышали - это дуэт с легендарной Анжелой Госсоу. Расскажи об идее зарождения этого творческого союза? Анжела же теперь ваш менеджер...

Именно! Анжела - наш менеджер уже два года, и она потрясающая, она действительно - легендарная женщина, до сих пор имеющая огромный "вес" на металл-сцене. Помимо музыки ей также близок активизм в защиту окружающей среды - глобальное потепление и вот это вот всё - и идея написать песню об этом была лишь вопросом времени. Другое дело, что нам реально повезло, что она согласилась снова "выйти из тени" как певица и реально принять участие в записи "Do or Die" вместе с нами.

Какую песню с альбома ты с нетерпением ждёшь исполнить вживую?

Вы пока ещё её не слышали, но это определенно "Make it Better", т.к. она наполнена особой энергетикой! Для меня, когда я пишу песни, особенно важно прочувствовать песню телом, важно, чтобы, при желании, под неё можно было как следует подвигаться, и "Make it Better" как раз из моих любимчиков с альбома в этом плане. И акустическую "Strong" тоже хочется скорее сыграть живьем. Вернее, она будет не совсем акустическая. Для исполнения вживую мы её немного переделаем. Кстати, партии Нооры будет исполнять Нильс.

С кем бы ещё хотелось посотрудничать в будущем?

Безусловно, с Rammstein, я их очень люблю! Ghost, тоже крутые ребята! С Йоакимом из Sabaton тоже было бы здорово записать песню. Мы ездили в совместный тур и были вместе на одной сцене, и они наши хорошие друзья, так что я точно знаю, что это было бы круто.

В этомо году вы записали классный кавер на Sabaton, по какому принципу выбиралась песня? Можно же было выбрать что-то с Carolus Rex, воспевающего шведскую историю, например? Или нужно было выбирать именно с последнего альбома?

Да, мы решали, на какую песню сделать кавер именно с последнего альбома, так как ехали с ребятами в тур как раз в его поддержку. И мы выбрали эту песню, поскольку она, на мой взгляд, самая драйвовая и энергичная. Настоящий бомбический хит и очень в духе Amaranthe.

То есть, это и есть главный критерий, по которому вы выбираете, какую песню будете "Амарантизировать"?

(смеется) Отличное слово! Да, точно!

А какую свою песню вы бы с удовольствием отдали на растерзание Sabaton?

Из последнего альбома или вообще?

Вообще.

Ох, какой крутой вопрос! Я думаю, что тогда пусть это будет "Drop Dead Cynical", для них она была бы прям идеальной! Что-то вроде... (напевает припев песни, пытаясь подражать манере пения Йоакима, и изображая, что стучит себя по колену). Реально, они бы сделали её чуть медленнее, добавили бы эпичности и брутальности...

И обязательно стучать поколену...

Точно!(смеется)

Все же перейду от веселой темы к более серьезной - как ты относишься к тому, что политика Instagram и Facebook меняется в сторону запрета на публикацию кавер песен?

Ну, то есть, если я, например, возьму гитару, запишу на вас кавер, выложу в инсту, поставлю хэштеги Amaranthe и Coversong - видос могут забанить.

Это теперь такие правила у них?

Это бред какой-то. Я сама когда-то начинала с каверов на разные известные песни. И никто из ребят такие нововведения тоже бы не поддержал. Нам очень нравится, когда вы, ребетя, исполняете наши песни и выкладываете их в сеть! Так что чем руководствуются Facebook и Insta мне вообще не понятно. В любом случае, тогда большая часть музыкантов, играющих кавер песни просто перейдёт на Youtube, чья политика в этом плане более гуманная и человеческая.

Какое твоё отношение к всякого рода творческим экспериментам? Одни ваши коллеги записали дуэт с местными репперами на околополитическую тему...

Вау! Кто?

Lord of the Lost.

Ого, надо послушать!

Эксперименты это, в любом случае, круто! Ведь в их основе лежит такая вещь, как самовыражение. Вообще искусство - оно же всё про самовыражение, в конечном счёте. Если творец чувствует, что сейчас его душа лежит к рэпу - почему нет. Если есть потребность высказаться на какую-то политическую тему - вперед. Негативно к этому могут относиться только те, кто либо люто не любит рэп - а в метал среде таких много, кстати - либо категорически неприемлет какие-то озвученные взгляды. Но в любом случае важно помнить, что это - самовыражение, в первую очередь.

Раз уж мы заговорили об искусстве - глобальный вопрос: считаешь ли ты, что искусство должно не только развлекать, но и воспитывать. И вторая часть вопроса - чувствуешь ли ты ответственность перед своими фанатами, особенно перед младшим поколением?

Во-первых, твордое ДА по обоим пунктам! Я вообще фанат ответственности. Во-вторых, конечно искусство это больше, чем развлечение. Взять тех же Sabaton. Дети могут ненавидеть уроки истории в школе и считать их скучными, Но тут они узнают о группе, которая рассказывает им о важных исторических событиях, и всё это обрамлено в эпичный металл. Или же мы - я считаю своим долгом нести в массы мысль о том, что металл - это не только про грусть или агрессию, но ещё и про вдохновение, мотивацию и позитивную энергетику. Мы стремимся вдохновлять своим творчеством! Конечно, это не значит, что такие темы, как злость или печаль мы не затрагиваем в своём творчестве. Вот хотя бы наш недавний релиз Archangel - это песня, за основу которой взят "Потерянный Рай" Мильтона, в которой рассказывается о падении Люцифера, о дьяволе. Эта песня, фактически, о человеческих демонах. Человек имеет право испытывать весь спектр эмоций. Это и делает его человеком! Но, касаемо воспитания творчеством - в целом, мы несём в массы позитив и бодрость духа, мы очень любим и ценим наших фанатов, и хотим, чтобы все были счастливы.

Следующий вопрос я приготовила на тему "ваше творчество можно охарактеризовать как вдохновляющее? Согласны ли вы с этим? Но ответ на свой вопрос я, кажется получила. Приятно знать, что группа делает это осознанно и целенаправленно.

Ага, именно так! Мы знаем, что делаем.

Мне бы хотелось, раз выдалась возможность, отдельно поблагодарить тебя за героическое выступление в Питере в 2017 году. Вы тогда, как всегда, отыграли шикарнейшее шоу, и только потом стало известно, что ты в тот момент сильно болела.

Да, было дело. Тяжело с этими частыми перелетами, конечно, в этом плане. Можно чуть-чуть простыть, а потом после пары перелетов всё усугубляется в тысячу раз. А самое противное для меня, как певицы, что это всё идёт вот сюда (показывает на лицо), так как здесь находится много резонаторов, необходимых для пения.

Я бы хотела сказать спасибо за интервью и сказать, что мы вас очень ждем с концертами в России, когда всё это корона-безумие закончится.

Спасибо большое, мы и сами уже ждем не дождемся! А пока концерты вновь не разрешили - слушайте наши песни, смотрите наши клипы и, если хотите - делайте каверы на наши песни! Что бы там ни было - мы это правда очень любим и ценим!

Беседовала Julia Suloinen

Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью